提高與裝備的共生能力--軍事--航極新聞

2019年02月11日08:45  來源:解放軍報
 
原標題:提高與裝備的共生能力--軍事--航極新聞

  在攝影行業,高水平的攝影師往往對自己的相機特別上心,不但舍得重金投入,而且很注重挖掘相機的最佳性能。

  常人眼中,攝影高手應該是那種隨便拿到什么相機,都能拍出高水平照片的人。其實不然,真正的高手往往對工具更講究,要求更精細。類似的現象還有不少:在書畫界,每個書畫家都有自己慣用的筆墨紙硯;在體育界,運動員參加比賽時,更喜歡穿自己常穿的鞋子,斯諾克球員的球桿也是同樣道理,如果比賽中意外損壞更換,球員很可能會輸掉比賽……可見,“人裝合一”很重要。

  工欲善其事,必先利其器。工作實踐中,無論是完成任務,還是評比競賽,在已排除外界環境影響的前提下,操作者要想實現穩定發揮,最大的不確定因素往往是來自工具的影響。通常情況下,工具雖不會對每個人都有根本影響,但高手一定與工具融為一體。換句話說,判斷一個人是不是這一行的高手,不是看他抽象的個體能力,而是看他和工具的共生能力。

  軍事領域是實裝操作最頻繁的領域,每款武器裝備都具備特殊的性能特點,每名戰斗員都有各自的操作習慣,只有將兩者深度磨合,讓各自屬性無縫對接,才能實現戰場上的“人劍合一”。可以說,單兵“打贏系數”、單位戰斗效能的高低,同樣取決于人與裝備的共生能力。

  當前,國防和軍隊改革向縱深推進,新裝備列裝部隊的速度越來越快、型號越來越多、科技含量越來越高。不論武器裝備有多先進,離開了人都是一堆廢鐵;人與武器裝備完美結合,才能實現戰斗效能最大化。如果官兵科技素養跟不上,就不可能實現人與武器裝備的有機結合,更談不上提高人與裝備的共生能力,發揮出武器裝備的最大效能。

  “刃不素持,必致血指;舟不素操,必致傾覆。”未來戰爭,武器裝備與人的關聯度、耦合度越來越強,實現不了人與裝備的高度一體化,就很難贏得勝利。堅持在體系中練、在協同中用,依托現有裝備探索戰法創新,最大限度地挖掘人與裝備的共生潛能,自覺把手中武器練到極致,才能所向披靡,無往而不勝。

  (作者單位:69241部隊)

(責編:黃子娟、袁勃)